ゼロから楽しく!カメラ初心者でもたった1ヶ月で週末フォトグラファー! 幸せな写真講座 入門編

Pocket

カメラ初心者でもたった1ヶ月でポートレート撮影ができるようになる写真講座がスタート!

この講座では、カメラ初心者でも、ゼロから楽しく!幸せな笑顔を引き出す「ポートレート(人物)撮影」を学べます。

ポートレート撮影ができるようになると、あなたは写真がもっとすきになるはず。なぜなら、相手に喜んでもらえることで自分も幸せを感じられるから。

観光や旅行先での思い出、記念日の大事な一枚、普段の何気ない幸せな瞬間、綺麗に残したい子どもの成長記録、仕事でのちょっとした素材写真、そして最近需要のあるSNSやポートフォリオなどで使えるプロフィール写真。などなど、日常でポートレート撮影が活かせるシーンはたくさんあります。

カメラの基礎知識や扱い方、撮影技術はもちろんですが、ポートレートならではの、自然な笑顔を引き出すコツや、撮影時のコミュニケーション方法など、プロカメラマンやまさんが長年の経験で培った技術をお伝えしていきます。

簡単なんて言うけれど・・・
「やっぱり写真って難しそう」「本当に簡単にできるの?」
「センスも必要なのでは?」「自分にできるか不安」

そう思っている方でも大丈夫!安心して下さい。この講座ではプロの視点から、実際の撮影現場で本当に使うポイントを抜き出して、凝縮したエッセンスをわかりやすく、ひとつずつお伝えしていきます。なのでカメラ初心者でもゼロから短期間でポートレート撮影のスキルを身につけることができます。

ちゃんとしたカメラが難しいというのは誤解です。

一眼レフカメラって持っているだけでかっこいい!旅行先の綺麗な景色、家族や友達との楽しい思い出、子どもやペットの可愛い写真を残したい!

そんなワクワクした気持ちでちゃんとしたカメラを買ってはみたものの、いざ使ってみたら・・・

・いろいろな機能や設定があってどうしていいかわからない!
・独学してみたけど、初めての用語ばかりで難しい
・いつもオートモードで高額なカメラの意味がない
・買ったはいいけど、最後にいつ触ったか覚えていない
・設定に手間取り、大事な瞬間を撮り逃した
・持ち運びが面倒で、結局スマホで撮影している
・撮ってはいるけど、思い通りに撮れずイマイチ…

などなど、思い当たることはありませんか?でも、それってもったいない!!!

難しいと思われがちな一眼レフですが、実は簡単なポイントに絞って学べば、すぐに使いこなせるようになります。カメラには、機能や設定がたくさんありますが、プロだって全部は使っていません。

この講座では、プロカメラマンの視点から、実際の撮影現場で使えるスキルだけをあなたに伝えます。だからこそ、すぐに覚えられて、すぐに写真のレベルがアップします。

ポートレート写真に絞るからすぐにスキルアップできる

1ヶ月であなたがプロレベルになれる1番の理由がこれです。

この講座では、カメラ初心者でも1ヶ月で確かなスキルを身につけられるよう「ポートレート写真」にフォーカスして指導します。

「ポートレート写真」としてわかりやすいのが、ホームページやSNSなどのプロフィール写真。Facebookなどで背景がいい感じにボケている魅力的なプロフィール写真を使っている人を目にしたことはありませんか?それがポートレート写真です。

インターネットで情報発信をするのがあたりまえの現代、プロフィール写真はとても重要です。企業はもちろん、個人事業主の方でもビジネスのためにプロフィール写真を撮影しているという方も多くいます。実際ここ最近では、現役のカメラマンさんにも、プロフィール写真の依頼が増えてきています。

つまり、ポートレート写真を撮ってくれるフォトグラファーの需要も上がっているのです。ですが、需要の増加とは反対に、フォトグラファーの数はまだまだ不足しています。だからこそ、私たちは一番必要とされている「ポートレート写真」に絞って、あなたがすぐにスキルアップできるよう教えています。

たった1ヶ月でここまで撮れるようになりました!

0期生:古閑史織さんの作品

【講座の感想】自分の成長が一目瞭然にわかります!

とっても楽しくてすごく勉強になりました。講座がすごく短く感じてもっと長くやってたい!と感じました。はじめは写真講座ってどんなことを学ぶのかわからないことだらけだったので、受講してみて自分の成長が一目瞭然にわかります!写真撮影の技術が格段にアップして、カメラの使い方がわかって来ました。カメラの使い方や背景と人物の配置のとり方が特にスキルアップしたなと思います。

こんなこと聞いていいのかあんなこと聞いていいのかという遠慮はいらないです。何でもとても丁寧に教えてくれるとても素敵な先生なのでしっかり素直な気持ちでついて行ってもらえたら絶対に上手くなります。

0期生:濱本明日美さんの作品

【講座の感想】実際の撮影で「使えるスキル」が身につきました!

スタッフとして、やまさんと一緒に講座の企画をしながら受講させていただきました!前からカメラは好きだったので、趣味で撮ったり、他の写真講座を受けたこともあるのですが、その場の環境では上手に撮れるようになるレベルで、応用できなかったり、そのあと活かせないでいました。この講座を受けてみて、実際の撮影現場で「使えるスキル」が身についたなあと本当に思います。

カメラの使い方などの技術的なことだけでなく、相手とのコミュニケーションの取り方や場所選び、空間の取り方など実践的なポイントをたくさん掴めました!喜んでもらえるポートレート写真が撮れるようになったのはもちろん、カメラの知識を根っこから理解できた感覚で、自分で応用できるようになりました。今では、受講生のポートレート撮影をしたり、クライアントさんのイベントの記録撮影をしたり、制作物の素材用の撮影をしたりと、写真を仕事の中で生かせることが増えてきました^^ 友達から結婚式の2次会のカメラマンを頼まれたりと、できることが増えていく感覚がとても楽しいです!

1期生:福井裕香さんの作品

【講座の感想】カメラについて知ることがどんどん楽しくなっていきました!

とにかく楽しかったです。周りにカメラマンをやっている方が多いので、必要だったら頼めばいいと思っていましたし、正直なところ、「自分にはできっこない」とも思っていました。でも、レッスンが進むにつれて、カメラについて知ることがどんどん楽しくなっていきました!スキルはまだまだですが、自分にもできる、という自信がつきました。やまさんが惜しみなく知識・スキル・情報をいつも提供してくださることが本当にありがたいと思います。はまもってぃーさんのサポートは、プロの山さんと、私たち受講生の間の橋渡し・通訳がとても絶妙で、「ここもう少し詳しく」とか皆の表情や様子を見ながらストップかけてくださるところがとても助かりました。グループ添削で皆の写真を見ることができて、それぞれ瞬間の切り取り方が違い、とても興味深かったですし、勉強になりました。

写真についてのイロハを学んだことで、LP作成に使う写真の選定が早くなった気がします。1Day講座がとても楽しかったです。フォトウォークという経験が初めてでしたし、ペアのゆかりさんと、「ここの光がいい感じ!撮ってみよう!」とチャレンジできたのがいい経験でした。一人だと、やっぱりまだ恥ずかしさがあったりするのですが、大勢でワイワイやれるのが楽しかったです。デザインとの融合、いろんな楽しさと可能性があっていい講座だなぁと思いました!

たった1ヶ月でプロレベルのスキルが得られる7つの理由

【ここがスゴい!その1】
あなたが撮った写真をプロが個別に添削してくれるからスキルアップが早い!

短期間でスキルが身に付く理由は、「実践的な学び」だから。「レッスン動画を見る」→「自分で撮影する」→「撮影した写真を添削してもらう」このサイクルを繰り返し、確実にポートレート撮影ができるようになります。プロカメラマンからの貴重なアドバイスを吸収して、自分のスキルアップに繋げて下さい。


【ここがスゴい!その2】

必要なスキルに絞って学ぶからプロレベルのポートレート撮影が習得できる

余計な知識や現場で使えないスキルではなく、魅力的なポートレート写真が撮れるようになるスキルだけをあなたに教えます。だから、未経験からでも短期間で確実に上達して、まわりの人に驚かれるようなポートレート写真が撮れるようになります。


【ここがスゴい!その3】

撮影以外の時間も大切!プロの仕事を包み隠さず教えてくれる!

プロレベルということは、シャッターを切る時以外のノウハウも必須になります。実はここを押さえられていないプロカメラマンもたくさんいます。この講座では、そもそもカメラってなぜ写るの?という基本的な知識から、カメラの扱い方・構え方、撮影スキル、コミュニケーション術、基礎的な仕上げ方法まで総合的に学べます。


【ここがスゴい!その4】

撮影だけでなく「接客・コミュニケーション術」まで学べる

ポートレート撮影でモデルを前にした時、なんて声をかけていいかわからない!恥ずかしくて緊張してしまう!上手い言葉が思いつかない!と、はじめは誰もが戸惑ってしまいます。そんなあなたのために、プロが現場で実践している、相手の笑顔を引き出すコミュニケーションのコツを伝授します。プロとして、相手と良い関係性を作れるかどうか、そのために一番大事なポイントを身に付けましょう!


【ここがスゴい!その5】

他では学べない「3つの基礎」が学べるから、受講後に差がつく

よくある一般的な写真講座では、使い方や設定しか学べず、撮影条件に左右される表面的なスキルを伝えているところがほとんどです。そのせいで、教えてもらった日は綺麗に撮れたとしても、いざ自分で撮影をする時に応用できず、結局思い通りに撮れないレベルで終わってしまいます。

ですが、私たちは、誰でも思い通りの写真が撮れるように3つの基礎をお伝えします。

1、光のコントロール
2、写真の歪み
3、アングルと構図

この3つさえ覚えれば、普段の景色をプロカメラマンと同じ視点で見えるようになり、周りのみんなが感動する写真にすることができるんです!


【ここがスゴい!その6】

講座はオンライン。パソコンやスマホがあればどこでも受講可能

今までの講座のデメリットは、通学しなければ学べなかったこと。写真を学びたい人から多くのリクエストをいただき、オンライン講座にしました。

あなたもパソコンやスマホさえあれば、場所も時間も選ばず、ご自宅でもカフェでも、通勤の合間や仕事終わりでも都合のいい時間に勉強できるようになりました。

また、一度で覚えられるか不安な方は、動画は何度でも繰り返し見ることができますのでご安心ください。さらに受講中、24時間オープンのグループチャットで質問もできます!レッスンを見てわからなかったこと、実際に撮影してみて思い通りにならなかったことなど、積極的にたくさん質問して、どんどんスキルアップして下さい。

※講座の途中で開催する対面の「撮影1DAYレッスン」は都内で開催します。


【ここがスゴい!その7】

写真好きな仲間ができる環境!みんなで応援しあうからやる気が続く!

どんなスクールでも一人孤独に学習するのでは、やる気が続かず、結局三日坊主になったり、途中で諦めてしまいますよね。この講座では、受講生と講師を含めた特別なグループを作って、交流しながらレッスンを進めていきます。

作品を見せ合ったり、グループフォローを受けたり、仲間と一緒に楽しみながら勉強することができます。あなたと同じ「写真がすき!」という仲間と積極的に交流して、楽しみながらスキルアップができます♪

幸せな写真講座 入門編 カリキュラムは?

他のスクールでは半年以上かかる内容を、より実践的ですぐに使える技術だけに絞り1ヶ月でお伝えします。カメラ初心者でも、楽しみながら簡単に学べるように、基礎と知識を身につけてから実践するカリキュラムでレッスンを進めていきます。今は知識ゼロだからこそ、新鮮な気持ちでひとつずつ理解する楽しさと、確実なスキルアップが手に入ります。

 

Lesson01 :知っておくべきカメラの基本!写真の原理・カメラの扱い方&構え方

まずはカメラマンとして知っておくべき基本の基本から。正しいカメラの持ち方やシャッターの押し方、ストラップの使い方などを学びます。カメラ上級者も意外と知らない、写真を撮る上で一番大事なポイントです。

Lesson02 :日常の風景が変わる!カメラの基礎・写真の原理

写真ってどうして写るの?カメラってどういう仕組み?そもそも光ってなに?よくある一般的な写真講座では学べない写真の「基礎」を学んでいきましょう。ここを押さえるとあなたも思い通りにカメラを扱えるようになります。

Lesson03 :覚えるモードはたったひとつ!カメラの設定をしよう!

まずはカメラの設定をしましょう。たくさん機能がありますが全部を覚える必要はありません。入門編では「絞り優先オート」というモードを使って撮影していきます。背景のぼけ具合を自分でコントロールして、人物を魅力的に撮影できるようになります。その上で大事な「ピント」についてもしっかり理解していきましょう。

Lesson04:明るさを自由にコントロール!光の種類と露出補正

「光」によって写真の印象は見違えるほど変わります!!光の種類を知ってそれぞれにどんな違いがあるか体感していきましょう。覚えておきたい大事なポイントは「露出補正」。これができると自分の思い通りの明るさにコントロールすることができるようになります。

Lesson05:背景をぼかそう!ISO・シャッタースピード・絞りの関係

よいポートレート撮影の条件のひとつは「背景がふんわりぼけていて人物が浮き立っていること」。自分のカメラで最大限ぼかせる3つのコツをお伝えします。合わせて、ISO・シャッタースピード・絞りの関係も学びましょう。専門的な言葉でよくわからない!と思われがちですが、この3つさえ理解することであなたの写真の知識はプロレベルになります。

Lesson06:写真の仕上がりはここで変わる!構図の話

どこをどう切り取るか、プロカメラマンならではの視点をあなたに教えます。ちょっとした違いで写真の印象は見違えるほど変わります。背景の選び方・人物を引き立たせるコツ・ポージングなど、押さえるべき基本のルールを覚えていきましょう!

Lesson07:いよいよポートレート撮影!笑顔を引き出すコミュニケーション術

実際にモデルさんを撮影してみましょう!プロが現場で実践しているテクニックを包み隠さず教えます。実際のお客さんを撮影している様子を見ながらコツを学んでいきます。相手の自然な笑顔を引き出すために、どんなふうに声をかけているか注目してみましょう!

撮影1DAYレッスン&交流会:プロカメラマンからその場で直接レクチャー!超実践的な撮影会

知識を身につけたら、カメラを持ってみんなで実践しましょう^^ 都内の撮影スポットに出かけます!(これまでは六本木、東京駅周辺など…)

プロカメラマンからポートレート撮影のコツを直接その場で学べる貴重なチャンス!!

背景の選び方、光の向き、構図、声のかけ方など、プロが実際に撮影する様子を見られるから超実践的な学びになります。受講生同士で撮影したり、お互いの写真を見せ合ったりするから、学びは何倍にもなります。あなたが撮った写真に、プロカメラマンからその場でレビューがもらえます。この1DAYレッスンでさらのスキルアップできること、間違いなしです!!(当日の様子は録画して、後日動画で見れるようにしますが、遠方の方もこの1日は対面で参加されることをオススメします。)

*撮影1DAYに参加した方には特典プレゼント♪ プロカメラマンがあなたのポートレート写真を撮ります!

*当日撮影後には交流会を予定しています。せっかく直接会えるなら、写真のこと、たくさん話しましょう^^

Lesson08:写真の管理もプロレベル!保管方法と基本的な仕上げ

最終ステップ!撮影した写真をうっかり消してしまった…なんてことがないように、データの保管も忘れずに。プロが実践しているデータの名前の付け方や、保存方法を覚えましょう。撮影した写真をより綺麗にするための基本的な仕上げ方法もお伝えします。

こんな人にはピッタリの講座です

✔︎ カメラ、写真が好き!
✔︎ 写真をもっと勉強したい
✔︎ 旅行先での思い出をキレイに残したい
✔︎ 子どもの成長を写真に残したい
✔︎ 記念写真をプロに頼まず自分で撮りたい
✔︎ 写真のスキルを身に付けて仕事に活かしたいv
✔︎ 空いた時間や週末に写真で収入を得たい

幸せな写真講座 入門編 募集内容

<幸せな写真講座オンラインプログラム 入門編>

【講座内容】
✅全8回の動画レッスン
カメラの基礎からポートレート撮影技術まで、初心者にもわかりやすくお伝えします。

✅グループ添削会2回(オンライン)
ビデオ通話アプリを使ってプロカメラマンがあなたの写真を添削します。課題で撮影した写真にフィードバックをもらうことでどんどんスキルアップしていきましょう!仲間の添削も一緒に見れるので、学びがさらに深まります。

✅撮影1DAYレッスン1回(対面)
プロカメラマンと一緒に出かける1DAY撮影会です。都内の撮影スポットで実際にポートレート撮影の練習をします。間近でプロの撮影風景を見たり、直接アドバイスをもらったり、スキルアップ間違いなしです♪

✅チャットワークアプリで24時間サポート
アプリを使って、受講生・講師も含めたグループチャットに招待します。(Facebookグループのような感じです)
そのお部屋の中で、レッスン動画を配信したり、課題の提出をしたり、コミュニケーションを取りながら講座を進めていきます。質問・疑問などがあれば遠慮なく聞いてくださいね!

※受講生の声を元に、随時講座をブラッシュアップしていますので、講座の内容は若干変更になる場合もございます。あらかじめご了承下さい。

【開講日】
<2期生> 2019年8月中旬 スタート予定

*撮影1DAYレッスン(対面):9/1(日)開催


※受講期間は多少延長する場合があります。

【受講料】
一般価格129,800円(税別)のところ、

2期生特別モニター枠なら、
79,800円(税別)でご受講いただけます。

※モニターの方には受講中に文章でレッスンの感想、受講終了後にzoomというテレビ電話でインタビュー動画を撮らせていただきます。
YouTubeやホームページにインタビュー動画等アップさせていただく可能性もございますので、
基本的には顔出しOKの方がモニター受講の対象となりますのでご注意ください。

【支払い方法】クレジット払い or 銀行振込

【募集人数】先着5名まで

【受講形式】
オンラインの動画レッスンです。動画は何度でも見返すことができます。
フォローレッスンではzoomというビデオ通話アプリを使用します。

※対面で行う撮影1DAYレッスンは都内で開催いたします。遠方で受講される方もこの1日は都内まで足を運んでいただくことをオススメします。

【講座を受講できるカメラ】
・一眼レフカメラ
・ミラーレス一眼カメラ
・デジタルカメラ
(絞り優先モード(AまたはAvモード)がある機種に限ります)

※お申し込み後のアンケートフォームにお持ちのカメラの機種、レンズをご記入下さい。

【用意するもの】
・上記にあてはまるカメラ
・取り扱い説明書(設定や操作方法を調べるのに便利です!)
・Adobe photoshop(任意)
※Lesson08「写真の仕上げ」で「Adobe photoshop」アプリを使って説明します。
必須ではありませんが、用意しておくと自分で実践しながら学べます。

写真好きの仲間と楽しく学べるからモチベーションが続く!

幸せな写真講座では、「楽しく」「仲間と一緒に」学ぶことを大事にしています。講座で学んだら、カメラを持って一緒に外へ出かけましょう!

「こんな設定にしてるんだ〜!」
「そうやって声をかけるんだ!」
「同じ景色を撮っているのに全然違う!」

他の受講生から学べること、吸収できることはたくさんあります。そうやってお互いにスキルを高め合えるのは、仲間と一緒に学んでいるからこそできること。
ひとりで勉強していると、どうしてもやる気が続かなかったり、途中で諦めたりしてしまいがちですよね。

幸せな写真講座では、一緒に頑張れる仲間がいるから、応援し合ったり、お互いが刺激になったりすることで、モチベーションが続きます。写真好きの仲間との交流をぜひ楽しんでください♪

講師紹介

photographer
山本ヒロシ

フォトグラファー歴15年目。株式会社ファイブシーズンにて婚礼撮影のノウハウを基礎より学ぶ。アシスタントとして会場のプロモーション用の広告撮影、スタジオポートレイト、建築、料理、イベント記録撮影など様々な撮影現場を経験させて頂き、2014年4月に独立、現在に至る。

ファイブシーズン在職中の10年間でデザイン部・営業統括部・育成教育部とひと通りの部署を経験し、写真業務に必要なノウハウをトータルで学ぶ。動きの中でバランスを捉えるスナップの手法をベースに、被写体と対話しながら寄り添って形にしていく撮影が得意と自覚している。

現在は撮影の傍ら、1000組以上の婚礼撮影とアルバム編集の経験を活かして、フォトスタジオの立ち上げ支援やアドバイザーとして、また制作管理の仕組み作りなどに従事。

これから写真仲間になるあなたへのメッセージ

写真には「人を幸せにできる力」がある

はじめまして。講師の山本ヒロシです。
ウェディングフォトグラファー歴15年の現役カメラマンです。広告撮影、制作の仕事もしながら、今はフリーランスで活動しています。僕は特に結婚式の写真を撮り続けていますが、たくさんの人の笑顔に囲まれた中で仕事ができることを、とても幸せに感じています。

自分が撮った写真で相手が喜んでくれる。感謝されることで自分も嬉しくなる。あなたにも、そんな体験をして欲しいと思っています。

そんな僕も、知識ゼロで写真をはじめ、最初は一眼レフのフィルムの入れ方・カメラの持ち方から学びました。今ではスキルも身に付き、「写真がすき」を仕事にすることができました。

一般的に、一眼レフは難しい、時間をかけて勉強しないと上手く撮れるようにはならないと思われがちですが、それも誤解です。僕の場合は、回り道も多く余計な時間もかけてしまいましたが、今プロとして活動する上で使っているスキルはそんなに多くはありません。カメラの仕組みや知識、実践的なコツさえ学べば、だれでも人が感動する写真を撮ることができます。

「幸せな写真講座 入門編」は、カメラ初心者でも45日でポートレート撮影ができるようになる講座です。僕の15年間の経験から、余計な知識や現場で使えないスキルではなく、魅力的なポートレート写真を撮るために必要なことだけをお伝えします。

それによって、写真が持つ「人を幸せにできる力」をあなたにも感じて欲しいです。それが一番の願いです。写真を撮って相手が笑顔になる、その笑顔であなたも笑顔になる。写真の力で、もっと幸せな世の中がつくれると信じています。その輪の中に、ぜひあなたも加わってもらえたら嬉しいです。

山本ヒロシ 作品紹介

1 個のコメント

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

    *