知識ゼロから楽しく!たった45日で週末フォトグラファーを目指そう! 幸せな写真講座 入門編

Pocket

未経験から45日でポートレート(人物)撮影をマスターできるオンライン講座がスタートします!

「カメラが好き」「写真が好き」「週末は写真を撮りに出かけている」というあなた、「写真」を趣味で終わらせずに仕事に生かせたらいいなと思ったこと、ありませんか?この講座では、カメラ初心者でもゼロから楽しく!たった45日でポートレート(人物)撮影のスキルを学ぶことができます。

「写真を仕事に」と言っても「プロカメラマンになる」ということではありません。今のお仕事に写真のスキルをプラスすることで、収入アップに繋げたり、活躍の幅を広げたり、「週末フォトグラファー」として活躍するということです。もちろん趣味としても楽しめる写真日常の瞬間を自分のカメラで綺麗に残すことができるようになります。プライベートでもポートレート撮影が生かせるチャンスはたくさんあります。

ちゃんとしたカメラが難しいというのは誤解です。

一眼レフカメラって持っているだけでかっこいい!旅行先の綺麗な景色、家族や友達との楽しい思い出、子どもやペットの可愛い写真を残したい!

そんなワクワクした気持ちでちゃんとしたカメラを買ってはみたものの、いざ使ってみたら・・・

・いろいろな機能や設定があってどうしていいかわからない!
・独学してみたけど、初めての用語ばかりで難しい
・いつもオートモードで高額なカメラの意味がない
・買ったはいいけど、最後にいつ触ったか覚えていない
・設定に手間取り、大事な瞬間を撮り逃した
・持ち運びが面倒で、結局スマホで撮影している
・撮ってはいるけど、思い通りに撮れずイマイチ…

などなど、思い当たることはありませんか?でも、それってもったいない!!!

難しいと思われがちな一眼レフですが、実は簡単なポイントに絞って学べば、すぐに使いこなせるようになります。カメラには、機能や設定がたくさんありますが、プロだって全部は使っていません。

この講座では、プロカメラマンの視点から、実際の撮影現場で使えるスキルだけをあなたに伝えます。だからこそ、すぐに覚えられて、すぐに写真のレベルがアップします。

ポートレート写真に絞るからすぐにスキルアップできる

45日であなたがプロレベルになれる1番の理由がこれです。

この講座では、カメラ初心者でも45日で確かなスキルを身につけられるよう「ポートレート写真」にフォーカスして指導します。

「ポートレート写真」としてわかりやすいのが、ホームページやSNSなどのプロフィール写真。Facebookなどで背景がいい感じにボケている魅力的なプロフィール写真を使っている人を目にしたことはありませんか?それがポートレート写真です。

インターネットで情報発信をするのがあたりまえの現代、プロフィール写真はとても重要です。企業はもちろん、個人事業主の方でもビジネスのためにプロフィール写真を撮影しているという方も多くいます。実際ここ最近では、現役のカメラマンさんにも、プロフィール写真の依頼が増えてきています。

つまり、ポートレート写真を撮ってくれるフォトグラファーの需要も上がっているのです。ですが、需要の増加とは反対に、フォトグラファーの数はまだまだ不足しています。これは写真を仕事にしたいあなたにとって、大きなチャンスです。

だからこそ、私たちは一番必要とされている「ポートレート写真」に絞って、あなたがすぐにスキルアップできるよう教えています。

たった45日でここまで撮れるようになりました!

0期生:古閑史織さんの作品

0期生:濱本明日美さんの作品

たった45日でプロレベルのスキルが得られる7つの理由

【ここがスゴい!その1】
あなたが撮った写真をプロが個別に添削してくれるからスキルアップが早い!

短期間でスキルが身に付く理由は、「実践的な学び」だから。「レッスン動画を見る」→「自分で撮影する」→「撮影した写真を添削してもらう」このサイクルを繰り返し、確実にポートレート撮影ができるようになります。プロカメラマンからの貴重なアドバイスを吸収して、自分のスキルアップに繋げて下さい。


【ここがスゴい!その2】

必要なスキルに絞って学ぶからプロレベルのポートレート撮影が習得できる

余計な知識や現場で使えないスキルではなく、魅力的なポートレート写真が撮れるようになるスキルだけをあなたに教えます。だから、未経験からでも短期間で確実に上達して、まわりの人に驚かれるようなポートレート写真が撮れるようになります。


【ここがスゴい!その3】

撮影以外の時間も大切!プロの仕事の流れを包み隠さず教えてくれる!

プロレベルということは、シャッターを切る時以外のノウハウも必須になります。むしろ、多くのプロカメラマンもこれを学ばずに独立して、とても大変な思いをします。この講座では、撮影前のカウンセリングから、撮影準備、撮影当日、写真の仕上げまで、実際のお仕事の流れをイメージしながら学ぶことができます。


【ここがスゴい!その4】

撮影だけでなく「接客・コミュニケーション術」まで学べる

ポートレート撮影でモデルを前にした時、なんて声をかけていいかわからない!恥ずかしくて緊張してしまう!上手い言葉が思いつかない!と、はじめは誰もが戸惑ってしまいます。
そんなあなたのために、プロが現場で実践している、相手の笑顔を引き出すコミュニケーションのコツを伝授します。プロとして、相手と良い関係性を作れるかどうか、そのために一番大事なポイントを身に付けましょう!


【ここがスゴい!その5】

他では学べない「3つの基礎」が学べるから、受講後に差がつく

よくある一般的な写真講座では、使い方や設定しか学べず、撮影条件に左右される表面的なスキルを伝えているところがほとんどです。そのせいで、教えてもらった日は綺麗に撮れたとしても、いざ自分で撮影をする時に応用できず、結局思い通りに撮れないレベルで終わってしまいます。

ですが、私たちは、誰でも思い通りの写真が撮れるように3つの基礎をお伝えします。

1、光のコントロール
2、写真の歪み
3、アングルと構図

この3つさえ覚えれば、普段の景色をプロカメラマンと同じ視点で見えるようになり、周りのみんなが感動する写真にすることができるんです!


【ここがスゴい!その6】

講座はオンライン。パソコンやスマホがあればどこでも受講可能

今までの講座のデメリットは、通学しなければ学べなかったこと。写真を学びたい人から多くのリクエストをいただき、オンライン講座にしました。

あなたもパソコンやスマホさえあれば、場所も時間も選ばず、ご自宅でもカフェでも、通勤の合間や仕事終わりでも都合のいい時間に勉強できるようになりました。

また、一度で覚えられるか不安な方は、動画は何度でも繰り返し見ることができますのでご安心ください。さらに受講中、24時間オープンのグループチャットで質問もできます!レッスンを見てわからなかったこと、実際に撮影してみて思い通りにならなかったことなど、積極的にたくさん質問して、どんどんスキルアップして下さい。

※講座の途中で開催する対面の「ポートレート1DAY撮影会」は都内で開催いたします。都内まで足を運べる方の受講をおすすめいたします。


【ここがスゴい!その7】

写真好きな仲間ができる環境!みんなで応援しあうからやる気が続く!

どんなスクールでも一人孤独に学習するのでは、やる気が続かず、結局三日坊主になったり、途中で諦めてしまいますよね。この講座では、受講生と講師を含めた特別なグループを作って、交流しながらレッスンを進めていきます。

作品を見せ合ったり、グループフォローを受けたり、仲間と一緒に楽しみながら勉強することができます。あなたと同じ「写真がすき!」という仲間と積極的に交流して、楽しみながらスキルアップができます♪

幸せな写真講座 入門編 カリキュラムは?

他のスクールでは半年以上かかる内容を、より実践的ですぐに使える技術だけに絞り45日でお伝えします。カメラ初心者でも、楽しみながら簡単に学べるように、実際のプロの仕事の流れに沿ったカリキュラムでレッスンを進めていきます。

今は知識ゼロだからこそ、新鮮な気持ちでひとつずつ理解する楽しさと、確実なスキルアップが手に入ります。


◉Lesson01:プロとして知っておくべき基本!カメラの扱い方・構え方

まずはカメラマンとして知っておくべき基本の基本から。正しいカメラの持ち方やシャッターの押し方、ストラップの使い方などを学びます。カメラ上級者も意外と知らない、写真を撮る上で一番大事なポイントです。


◉Lesson02 :日常の風景が変わる!カメラの基礎・写真の原理

写真ってどうして写るの?カメラってどういう仕組み?そもそも光ってなに?よくある一般的な写真講座では学べない写真の「基礎」を学んでいきましょう。ここを押さえるとあなたも思い通りにカメラを扱えるようになります。


◉Lesson03 :覚えるモードはたったひとつ!ポートレートのための撮影モード

入門編では「絞り優先オート」というモードを使って撮影していきます。背景のぼけ具合を自分でコントロールして、人物を魅力的に撮影できるようになります。その上で大事な「ピント」についてもしっかり理解していきましょう。


◉Lesson04:光を自由にコントロール!カメラの設定、測光と露出補正

基本を押さえたら、次は撮影時のカメラの設定を学びます。たくさん機能がありますが全部を覚える必要はありません。覚えておきたいポイントは測光と露出補正。「難しそう」と思ってしまいがちな言葉ですが、カメラはどうやって光を測っているのか、思い通りの明るさにならないときはどうするかというお話です。


◉Lesson05:実践テクニック!ポートレート撮影をしてみよう!

いよいよ実際にポートレート撮影に出かけましょう!プロが現場で実践しているテクニックを包み隠さず教えます。プロカメラマンが実際のお客さんを撮影しながらポイントを解説します。撮影場所、相手にさせるポースや立ち方、声のかけ方やコミュニケーションに注目してみましょう。


◉Lesson06:ここがわかればプロレベル!ISO・シャッタースピード・絞りの関係

写真の明るさをコントロールするのは、ISO感度・シャッタースピード・絞りの3つ。専門的な言葉でよくわからない!と思われがちですが、この3つさえ理解することであなたの写真の知識はプロレベルになります。


◉Lesson07:写真がもっと好きになる!カメラの掃除・メンテナンス方法

とっておきの1枚を撮るためには、カメラはいつでも綺麗な状態に。プロが日頃行なっているカメラのメンテナンス方法を伝授します。使ったらそのままにしてしまいがちなカメラですが、しっかりメンテナンスしてあげることで愛着も湧いてくるもの。綺麗な状態を保つことで、写真もどんどん上達していきます。


◉Lesson08:写真の仕上がりはここで変わる!構図の話

どこをどう切り取るか、プロカメラマンならではの視点をあなたに教えます。ちょっとした違いで写真の印象は見違えるほど変わります。背景の選び方・人物を引き立たせるコツ・気をつけるポイントなど、押さえるべき基本のルールを覚えていきましょう!


◉Lesson09:プロが実践する!笑顔を引き出すコミュニケーション術

ポートレート撮影で、相手を前にした時、はじめはどうしても戸惑ってしまうコミュニケーション。相手の魅力と自然な笑顔をぐっと引き出すコミュニケーション術、プロとしての撮影時の心構えを学んでいきましょう!


◉Lesson10:お客さんと心の距離を近づけよう!カウンセリングのコツ

相手との関係や距離は、写真の仕上がりを大きく左右します。大事なポイントは相手との心の距離を縮めること。実践を交えてレクチャーしていきます。ポイントを押さえつつ自分もリラックスして、相手との会話を楽しんでみましょう。


◉Lesson11:撮影は準備が8割!撮影当日に向けて準備をしよう!

当日、スムーズに撮影をするためには準備が肝心!何事も「準備が8割」と言いますが、写真撮影も同じです。「機材の準備」と「段取りの準備」大きく2つに分けて説明していきます。


◉Lesson12:仕上げと管理もプロレベル!写真の編集とデータの保管方法

いよいよ最終ステップ!撮影してきた写真をより綺麗に仕上げましょう。知っておくべき基本的な編集方法を伝えます。データの保管も忘れずに。プロが実践しているデータの名前の付け方や、保存方法を覚えましょう!

こんな人にはピッタリの講座です

✔︎ カメラ、写真が好き!
✔︎ 写真をもっと勉強したい
✔︎ 旅行先での思い出をキレイに残したい
✔︎ 子どもの成長を写真に残したい
✔︎ 記念写真をプロに頼まず自分で撮りたい
✔︎ 写真のスキルを身に付けて仕事に活かしたいv
✔︎ 空いた時間や週末に写真で収入を得たい

幸せな写真講座 入門編 募集内容

<幸せな写真講座オンラインプログラム 入門編>

【講座内容】
◉全12回の動画レッスン
カメラの基礎からポートレート撮影技術まで、初心者にもわかりやすくお伝えします。

◉グループ添削会3回(オンライン)
ビデオ通話アプリを使ってプロカメラマンがあなたの写真を添削します。課題で撮影した写真にフィードバックをもらうことでどんどんスキルアップしていきましょう!仲間の添削も一緒に見れるので、学びがさらに深まります。

◉ポートレート撮影会1回(対面)
プロカメラマンと一緒に出かける1DAY撮影会です。都内の撮影スポットで実際にポートレート撮影の練習をします。間近でプロの撮影風景を見たり、直接アドバイスをもらったり、スキルアップ間違いなしです♪

※受講生の声を元に、随時講座をブラッシュアップしていますので、講座の内容は若干変更になる場合もございます。あらかじめご了承下さい。

【開講日】 <2期生> 2019年7月 スタート予定
(日程の詳細などは受講生に後ほどお伝えします)
※受講期間は多少延長する場合があります。

【受講料】
一般価格129,800円(税別)のところ、

1期生特別モニター枠なら、
79,800円(税別)でご受講いただけます。

※モニターの方には受講中に文章でレッスンの感想、受講終了後にzoomというテレビ電話でインタビュー動画を撮らせていただきます。
YouTubeやホームページにインタビュー動画等アップさせていただく可能性もございますので、
基本的には顔出しOKの方がモニター受講の対象となりますのでご注意ください。

【支払い方法】クレジット払い or 銀行振込

【募集人数】先着5名まで

【受講形式】オンラインの動画レッスンです。動画は何度でも見返すことができます。
フォローレッスンではzoomというビデオ通話アプリを使用します。

※対面で行うポートレート撮影会は都内で開催いたします。都内まで足を運べる方の受講をおすすめいたします。

【講座を受講できるカメラ】
・一眼レフカメラ
・ミラーレス一眼カメラ
・デジタルカメラ
(絞り優先モード(AまたはAvモード)がある機種に限ります)

※お申し込みフォームにお持ちのカメラの機種、レンズをご記入下さい。

【用意するもの】
・上記にあてはまるカメラ
・取り扱い説明書(設定や操作方法を調べるのに便利です!)

※Lesson12で下記2つのアプリを使って説明します。
・Adobe Light room
・Adobe Bridge

写真好きの仲間と楽しく学べるからモチベーションが続く!

幸せな写真講座では、「楽しく」「仲間と一緒に」学ぶことを大事にしています。講座で学んだら、カメラを持って一緒に外へ出かけましょう!

「こんな設定にしてるんだ〜!」
「そうやって声をかけるんだ!」
「同じ景色を撮っているのに全然違う!」

他の受講生から学べること、吸収できることはたくさんあります。そうやってお互いにスキルを高め合えるのは、仲間と一緒に学んでいるからこそできること。
ひとりで勉強していると、どうしてもやる気が続かなかったり、途中で諦めたりしてしまいがちですよね。

幸せな写真講座では、一緒に頑張れる仲間がいるから、応援し合ったり、お互いが刺激になったりすることで、モチベーションが続きます。写真好きの仲間との交流をぜひ楽しんでください♪

講師紹介

photographer
山本ヒロシ

フォトグラファー歴15年目。株式会社ファイブシーズンにて婚礼撮影のノウハウを基礎より学ぶ。アシスタントとして会場のプロモーション用の広告撮影、スタジオポートレイト、建築、料理、イベント記録撮影など様々な撮影現場を経験させて頂き、2014年4月に独立、現在に至る。

ファイブシーズン在職中の10年間でデザイン部・営業統括部・育成教育部とひと通りの部署を経験し、写真業務に必要なノウハウをトータルで学ぶ。動きの中でバランスを捉えるスナップの手法をベースに、被写体と対話しながら寄り添って形にしていく撮影が得意と自覚している。

現在は撮影の傍ら、1000組以上の婚礼撮影とアルバム編集の経験を活かして、フォトスタジオの立ち上げ支援やアドバイザーとして、また制作管理の仕組み作りなどに従事。

これから写真仲間になるあなたへのメッセージ

写真には「人を幸せにできる力」がある

はじめまして。講師の山本ヒロシです。
ウェディングフォトグラファー歴15年の現役カメラマンです。広告撮影、制作の仕事もしながら、今はフリーランスで活動しています。僕は特に結婚式の写真を撮り続けていますが、たくさんの人の笑顔に囲まれた中で仕事ができることを、とても幸せに感じています。

自分が撮った写真で相手が喜んでくれる。感謝されることで自分も嬉しくなる。あなたにも、そんな体験をして欲しいと思っています。

そんな僕も、知識ゼロで写真をはじめ、最初は一眼レフのフィルムの入れ方・カメラの持ち方から学びました。今ではスキルも身に付き、「写真がすき」を仕事にすることができました。

一般的に、一眼レフは難しい、時間をかけて勉強しないと上手く撮れるようにはならないと思われがちですが、それも誤解です。僕の場合は、回り道も多く余計な時間もかけてしまいましたが、今プロとして活動する上で使っているスキルはそんなに多くはありません。カメラの仕組みや知識、実践的なコツさえ学べば、だれでも人が感動する写真を撮ることができます。

「幸せな写真講座 入門編」は、カメラ初心者でも45日でポートレート撮影ができるようになる講座です。僕の15年間の経験から、余計な知識や現場で使えないスキルではなく、魅力的なポートレート写真を撮るために必要なことだけをお伝えします。

それによって、写真が持つ「人を幸せにできる力」をあなたにも感じて欲しいです。それが一番の願いです。写真を撮って相手が笑顔になる、その笑顔であなたも笑顔になる。写真の力で、もっと幸せな世の中がつくれると信じています。その輪の中に、ぜひあなたも加わってもらえたら嬉しいです。

山本ヒロシ 作品紹介

1 個のコメント

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

    *